Издержки профессии


Байку рассказал ,


"Офицер свихнуться не может. Он просто не должен свихнуться.
По идее - не должен. Бывают, правда, отдельные случаи..."

А. Покровский. "Бабочка"

Даа. Давненько я не заглядывал на сайт, попробую исправить сей недостаток. Не далее, как сегодня, на скромном фуршете в честь грядущего праздника 23 февраля, услышал от офицеров запаса несколько реальных историй. Как и многие мои байки - не смешные, но достаточно забавные. И как можно догадаться по эпиграфу - истории о хрупкости человеческого рассудка, даже у таких "человеков", которым просто не положено этого самого рассудка лишаться. Нельзя, и всё тут.

1.

В начале восьмидесятых годов прошлого века мой отец, будучи старшим лейтенантом, учился в очной адъюнктуре при нашей родной Военно-космической академии. И если к войсковым "тяготам и лишениям" молодые офицеры были уже привычны, то чудовищную научную нагрузку выдерживал не каждый. Несмотря на все тесты профессионального отбора и перекрестный партийно-замполитский контроль. На самом деле все просто: если твой научный руководитель в связи с преклонным возрастом теряет связь с реальностью - ничего хорошего не жди.
Один из одногодок моего отца занимался довольно интересной, но невообразимо сложной, перенасыщенной потусторонней математикой темой - прогнозированием локальных конфликтов. Старенький, но бодрый профессор, которого мало кто понимал и воспринимал, вцепился в молодой офицерский мозг стальной хваткой, нагрузив на все двести процентов.
Через год этот старлей, назовем его Сашей, случайно встретил в коридоре моего отца:
- О, привет Сань! Как наука продвигается?
- Не представляешь как! - свистящим шепотом произнес Саша, увлекая за рукав в затененный угол.
- Ну? Когда семинар проводить будешь, пригласишь? - из вежливости спросил папа.
- Да пёс с этим семинаром! Ты представь только, Андрюха! - еще быстрее зашептал старший лейтенант, постоянно оглядывая коридор странно поблескивающими глазами, - я разработал уникальный математический аппарат! Я могу предсказать любой локальный конфликт, в любой точке и любое время! Тсс!..
- А... Ну молодец, здОрово. Ну все, мне пора, бежать надо...
Через какое-то, довольно продолжительное время, всплыла на свет божий история заката карьеры "великого ученого". Ничтоже сумняшеся, старлей Саша пошел прямиком в "угловой" отдел. В отдел КГБ СССР. Где доходчиво пояснил старшему оперуполномоченному сотруднику, что ему необходимо выдать для постоянного ношения пистолет, так как вражеские шпионы запросто могут его устранить. А еще ему необходимо выделить сейф в отделе КГБ для хранения результатов диссертационных исследований.
Чекист, само собой, вошел в положение: "Да без проблем! Сейф выделим, что тут у вас? Давайте, давайте. Вот с пистолетом сложнее, но вы не переживайте, главное рапорт напишите, я пока с начальником вопрос решу... Вот тут посидите!"
Вылечили или нет - история умалчивает.

2.

Известно, что чем ярче и талантливее человек, тем тоньше нить, соединяющая его разум с тем, что мы считаем "адекватной реальностью". Служил на факультете АСУ преподаватель - золотая медаль в школе, такая же в академии, блестящая защита кандидатской диссертации и настоящий талант в области как абстрактной, так и прикладной математики. Не повезло парню, не в то время родился, ох не в то...
Скоропостижно скончался Советский Союз, а вместе с ним исчезло и будущее. Лихие девяностые, преступность, стихийное накопление капитала и отсутствие зарплаты по пол года. Многие офицеры ушли пытать счастье "на гражданке", не стал исключением и этот товарищ. Но... Одного ума мало оказалось. Подался офицер в бизнес, какое-то время даже стал сносно зарабатывать, потом, как и многие, не смог договориться "с теми, с кем надо". Разорился, жена ушла, квартиру отдал бандитам за долги. Алкоголь, потом даже какая-то секта... Пропал из виду на несколько лет.
И тут, в конце девяностых, внезапно появляется в кабинете своего бывшего сослуживца, на тот момент начальника научно-исследовательской лаборатории. В чистой, отглаженной парадной форме подполковника, с бутылкой неплохого коньяка. Связно, спокойно, с некоторой иронией рассказывает свою историю последних лет. Единственный штрих, заставляющий начлаба Вячеслава Алексеевича нервно щуриться: борода у "подполковника" до середины живота, покруче, чем у некоторых батюшек.
- Ладно, давай еще по одной! Чего дальше-то делать будешь?
- Слава, да ты за меня не переживай! Я уже обо всем договорился. Меня восстанавливают в звании и должности, мне только к начальнику академии сходить на прием, он в курсе. Попрошусь к тебе в лабораторию, родные стены, эээх!...
Занюхав рукавом парадного кителя, посетитель отправился к начальнику академии, оставив своего товарища наедине с пустой бутылкой и дергающимся глазом.
Что происходило в Самом Главном Кабинете - историей не зафиксировано. Но через 40 минут через КПП, прямо к генеральскому входу подъехала машина скорой помощи, с крепкими ребятами в белых халатах.
Через несколько минут бородатого подполковника вежливо, но настойчиво пригласили в машину.
- Ага! Так вы тоже из этих! - подопечный попытался вырваться, но был мягко обездвижен санитарами, - никуда я не полезу! Знаю я вас, вы меня снова в психушку отвезёте!
Видимо врач тоже когда-то носил погоны. Среагировал быстро и верно:
- Товааарищ подполковник! Как вы такое могли подумать! Вы же кадровый офицер?
- Так точно!
- Значит у вас есть удостоверение старшего машины, а нам как раз нужен опытный офицер, знающий маршрут!
- Разумеется есть, вот оно, тут... - псих вытащил из кармана ворох удостоверений, карточек, каких-то бумажек и помахал перед лицом врача.
- Тогда прошу! Садитесь рядом с водителем, вот путевой лист, все остальные - внутрь!
Так и доехали до психушки. Психиатрическая бригада в "клетке", за рулем водитель, рядом яростно жестикулирующий подполковник. Дорогу он знал.

3.

Еще один случай, произошедший уже на моей памяти.
Седьмой час вечера, только что закончился развод суточного наряда. Барабанщик отбил сбор, "напра-ВО! По местам несения службы, шагооом.. МАРШ!"...
По академии, как собственно в любой нормальной части, заступает дежурный, помощник дежурного (офицеры), и второй помощник (курсант или боец). Офицеры заступают с пистолетами, и пока проходит развод нового суточного наряда, сменяющийся дежурный, дабы не тратить время, сличает списки выданного оружия и по номерам сверяет пистолеты в оружейке, вход в которую, естественно, прямо из дежурки.
Время идет, пора бы уже новому и старому дежурному появиться пред грозными очами начальника академии со словами "полковник Пупкин дежурство сдал! - полковник Тулупкин дежурство принял! Недостатки...." и т.д.
А нету никого. В этот момент у начальника академии, генерал-полковника Кизима Леонида Денисовича, дважды героя Советского Союза, трижды лётчика-космонавта на столе звонит телефон.
- Тащщ генерал-полковник! Помощник дежурного майор Иванов! Тут проблемы с дежурным...
- Какие еще проблемы? - недовольно пробурчал генерал и хмуро почесал лысину трубкой телефона.
- Тащщ генерал, это не по телефону... - тихо пробормотал помдеж.
- Ну так поднимись и доложи, что там у вас! - тоном воспитателя коррекционного детского сада выговорил начальник.
- Товарищ генерал... - еще тише прошептал помощник, - я не могу... Я не могу его оставить...
- Агррх! - Недовольно выдохнул Леонид Денисович, - щас иду!
Начальнику академии открылась, как говорится, картина маслом. Точнее не маслом, и отнюдь не по холсту. Сменяющийся дежурный, в кителе, портупее, с пистолетом в кобуре, сидел в углу оружейной комнаты и... гхм. Справлял большую нужду. На резонный вопрос генерала "ты что, совсем спятил?", полковник ответил "А что такого? Мы же в лесу!"
- Аааа, дада, хорошо. Давай штаны надевай, вот сюда пистолет клади... Ничего, я за тебя распишусь... - Генерал ласково проводил до выхода из оружейки "поехавшего" офицера, где его уже ждали врачи.
Кстати, этот товарищ дослужил до предельного, не списали. Вот только в наряды он больше не ходил никогда :)


4.8
Сумма баллов: 19
Количество оценок: 4
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
 
Комментариев к этой байке пока нет
Ваш комментарий
B I U P