Берлин, 45 год


Байку рассказал ,


В преддверии годовщины нашей Великой Победы.
Эту историю я довольно давно где-то услышал или прочитал. За историческую и фактическую точность не ручаюсь, но смысл, как я его запомнил, попробую передать.
Итак, 1945 год. Советские войска ведут бои уже на территории города Берлин. Гитлер и верхушка рейха в секретном бункере, остатки немецко-фашистских войск ожесточенно сопротивляются. Бои в городе имеют свои особенности, которые дают серьезные преимущества обороняющимся. Тактика ведения "городского наступательного боя" нашими не освоена (подозреваю, что не освоена она и сейчас). Но несгибаемые и закаленные Советские солдаты, пешком дошедшие до Берлина, при поддержке танков и артиллерии планомерно и упорно продвигаются вперед.
Стремительная убыль кадровых нацистских защитников города вызывает необходимость принимать какие-то решения, искать резервы. Нашли быстро. Под огонь советских солдат бросают "гитлерюгенд" - молодых парнишек, фактически детей.
Саму историю поведал пожилой, седой и благообразный классический немец, непосредственный участник тех событий. Далее с его слов.
Мне было еще 12 лет, но домой сообщили, что мне необходимо явиться на сбор. Русские наступали, взрывы бомб и артиллерийских снарядов громыхали все ближе, мать постоянно плакала и старалась не выпускать меня из дома. В назначенный день, несмотря на слезы матери, я оделся и направился к выходу. "Не ходи, тебя убьют" - плакала мать. "Мама, я не могу не пойти, ты что! Нарушить приказ! Я защитник Великой Германии!" - быстро и громко выпалил я и выскочил из дома.
На сборном пункте суровый обер-лейтенант построил нас, произнес короткую речь, и торжественно поздравил со вступлением в "гитлерюгенд".
Потом нас повели на занятия. Нас учили правильно носить, заряжать и применять фаустпатрон.
Рассказывали, как пользоваться укрытиями, окопами, развалинами домов. Как правильно подпустить танк поближе и прицелиться. Занятия закончились, каждому из нас выдали по боевому фаустпатрону и построили на плацу. Офицеры разделили нас на группы и начали ставить боевую задачу. Все было и так понятно - наступают русские, и нам нужно незаметно подобравшись к противнику, уничтожить хотя бы один вражеский танк. Получить боевое оружие и боевую задачу - что может внушать бОльшую гордость для двенадцатилетних мальчишек?
Много позже я узнал, что эффективность таких "детских" отрядов была невелика, а гибель - почти сто процентов.
На тот момент меня распирала гордость, я любовался собой и крепко сжимал в потных руках оружие. Еще было страшно.
Получив конкретную задачу от командира, я немедля отправился в путь. Мимо разрушенных и опустевших домов, воронок, гор мусора. Заблудившись в незнакомом и страшном районе, я уже забыл место, которое мне указали на карте города. Внезапно совсем рядом раздался рев двигателя. Спрятавшись за грудой кирпичей, я с ужасом увидел выезжающий из-за угла танк с красной звездой на броне. Сняв с плеча фаустпатрон, я с не меньшим ужасом смотрел на него, начисто забыв все инструктажи и учения. В этот момент танк оглушительно выстрелил. Не в меня конечно, куда-то в другую сторону, но я бросил оружие и, зажмурив заплаканные глаза, скатился вправо, упав в воронку от авиабомбы. Сжавшись в комок и зажмурив глаза, я плакал, скулил и молился про себя. Через несколько секунд меня, как подстреленного зайца, за шкирку сильной рукой поднял над землей здоровенный русский старшина, направив на меня ствол автомата. Несколько секунд посмотрев на меня суровым взглядом, произнес:
- Беги домой, к мамке, щенок! Никогда не воюй!
Швырнув на землю, старшина что-то крикнул своим и тяжелой поступью направился прочь.
Не помню, как я добежал до дома. Я спрятался под кровать и плакал там до утра.
Я до сих пор помню глаза этого русского солдата. Я больше никогда не притрагивался к оружию. Я до сих пор жив.


5
Сумма баллов: 30
Количество оценок: 6
Оценивать байки могут только зарегистрированные пользователи


Все байки этого автора
Рассказать друзьям в Одноклассниках Рассказать друзьям ВКонтакте Рассказать друзьям в Мой Мир@mail.ru Рассказать друзьям на Facebook Рассказать друзьям в Twitter Рассказать друзьям в Живом Журнале Рассказать друзьям в Google+





Некорректные данные
Андрей Зуев
16 мая 2014, 15:04:57
Спасибо, Женя, за то, что ты сохранил рассказ старого немца. Война страшная "штука", а тем более в глазах ребенка. С днем Победы!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Евгений Заикин
19 мая 2014, 15:21:42
Хороший рассказ, Женя!
Да, это было на самом деле, когда немцы формировали из пацанов боевые отряды для ведения боев в городской среде и для уничтожения наши танков, да и солдат. И то точно, что убивали их тоже немало, не понимая, что стреляли то всего лишь малолетки, сопляки. Верхушка Рейха никого не жалела, даже подростков, используя их, как "пушечное мясо". Но это война!

Написать сообщение | Удалить комментарий
Ваш комментарий
B I U P